Евгений Шкарупа – интервью
«Образование – это наша боль»
Кто поможет с реформой системы?
Каждый родитель мечтает дать своему ребёнку современное образование. Но не у каждого для этого есть возможности. Особенно, если речь идёт о приморской глубинке. Можно ли воспитывать таланты в обычной школе и как решить проблемы обучения в крае – рассказал руководитель бизнес-школы «Рост» Евгений Шкарупа.
– Евгений, вы никогда не хотели уехать из Приморья в Москву или за границу, чтобы применить там свои таланты?
–Нет, я патриот Приморского края. Ещё будучи студентом, понял, что наш регион открывает огромные возможности для самореализации. Чем бы вы здесь не начали заниматься, будете вне конкуренции. С точки зрения бизнеса Приморье – кладезь возможностей.

С другой стороны, я понимаю людей, уезжающих отсюда: ведь у нас есть проблемы с инфраструктурой, детскими садами, больницами. Особенно меня волнуют школы... Образование – это наша боль.
– Почему?

– Я планирую жить в Приморье и хочу, чтобы мои дети получили хорошее образование именно здесь. Моя дочь в следующем году идёт в первый класс, и когда мы с женой начали выбирать для неё учебное заведение, узнали, насколько эта система у нас несовершенна.

В рамках бизнес-школы «Рост» мы работали с учениками 10-11 классов. Пообщавшись с ними, я понял, что детей в школах сейчас учат не тому. Их заставляют зубрить какую-то информацию, а весь мир уже давно идёт по другому пути. Да, раньше, когда были энциклопедии и не было интернета, ребёнку, действительно, нужно было держать в голове многое. Сегодня я не могу объяснить своим ученикам, зачем знать наизусть, к примеру, формулу углекислого газа, если в течение пяти секунд её можно найти в сети. Это не те навыки, которые пригодятся в жизни.
– А какие навыки пригодятся?

– По большому счёту, их нужно научить учиться: работать с информацией, анализировать, выстраивать системы и принимать решения. К сожалению, у наших муниципальных школ нет задачи вырастить уникальных детей – скорее средних, адаптированных к системе. На мой взгляд, нужно кардинально сменить курс – перейти к воспитанию талантов, уникумов и звёздочек.
– То есть талант можно развить у любого ребёнка?

– Конечно, каждый ребенок – это звезда, и у каждого есть своя суперсила, надо просто ему помочь её найти, раскрыть и развить. Если мы творчески растим ребёнка, даём ему возможность реализоваться, помогаем раскрытию его потенциала, то с высокой долей вероятности он будет успешнее, чем его сверстники, которые учились по классической схеме. Но в муниципальных школах задачи совершенно другие.

В старших классах детей вообще не учат, а усиленно натаскивают на сдачу ЕГЭ. В то же время в других регионах итог ЕГЭ рассматривают как результат обучения, а не цель. При этом по среднему экзаменационному баллу Приморье стабильно находится внизу рейтинга по стране. В этом состоит феномен ЕГЭ в Приморском крае,

Так что я считаю, что систему образования однозначно нужно менять – и начинать следует именно со средней ступени.
– Вы знаете, как её поменять?

– Пообщавшись с экспертами в области образования, я понял, что даже небольшие законодательные изменения приведут к серьёзным результатам в конкретной школе. Каждый хочет, чтобы его ребёнок получил современное образование. Но если во Владивостоке и ближайших городах хотя бы есть выбор – те же частные школы, то чем дальше от больших населенных пунктов, тем сложнее.

Дети учатся только в государственных школах по тем же методикам, по которым учили ещё их родителей, зачастую теми же педагогами. Нехватка учителей, отсутствие современных технологий, элементарные бытовые неудобства – эти и другие проблемы системы образования можно изменить только на государственном уровне. Для этого я буду избираться в госдуму по 64 округу.
– Не страшно идти в политику?

– В последнее время людей часто пугают политикой, но ничего не сможет уничтожить их желание реализовываться в этой сфере. Да, с одной стороны, это возможность влиять на то, как мы живём, с другой – постоянное чувство опасности, потому что действовать можно только в рамках системы.

Я считаю, что сейчас российская политика находится на этапе становления, и следующие пять лет станут для неё решающими.
– А как ваша жена отреагировала на решение избираться в депутаты государственной думы?

– Не могу сказать, что она отнеслась к этому положительно. Но мы с ней много обсуждаем моё выдвижение. Пока удалось добиться позиции нейтралитета, что тоже хорошо. Конечно, подобные решения должны приниматься совместно, но в моём случае нейтральное отношение жены можно назвать поддержкой.
– Раз уж мы заговорили о личной жизни, у вас есть интересные увлечения?

– Я люблю проводить в нашей бизнес-школе мастер-классы и лекции, делиться фишками ведения бизнеса и вдохновлять людей на какие-то преобразования в крае...

– Но всё это больше относится не к хобби, а к работе!

– У меня есть одно нестандартное хобби: я выращиваю плодовые деревья – в моём домашнем саду их уже восемь видов. А ещё люблю заниматься на скалодроме.

Made on
Tilda